27 November 2012

Komissbrot

Ja natürlich - heute ist Dienstag und da gibts natürlich wie jede Woche wieder einen neuen Brot-Beitrag fürs  YeastSpotting. ;)
Diese Woche hab ich mich für ein 100 %iges Roggenbrot entschieden. Ja, ich kann es selbst noch gar nicht so wirlich fassen, dass ich es wirklich gebacken habe. Noch vor einigen Monaten hätte ich nie damit gerechnet überhaupt mit Sauerteig und mehr als 10 % Roggenmehl im Teig zu backen und jetzt geh ich gleich in die Vollen und stürze mit auf 100 % Roggenmehl.
Gebacken hab ich nach einem Rezept vom Brotdoc, das Kommissbrot, dass mich gleich total angesprochen hat, als ich es gesehen hab. Ich hatte leider nur 2 kleine Kastenformen zur Verfügung, die waren aber auch ok, meine Brotscheiben waren so zwar etwas kleiner, aber das war nicht weiter schlimm. Der Tipp, die komplette Arbeitsfläche mit Wasser einzusprühen war super, das hat total gut geklappt, ich hab die Brote mit hohem Roggenanteil (wie das Sauerländer Mengbrot) zwar auch immer mit nassen Händen bearbeitet, aber das funktioniert noch viel besser, wenn auch die Arbeitsfläche nass ist, dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin, oft hat man halt einfach ein Brett vorm Kopf =P
Der Geschmack war auf jeden Fall der hammer, ich war total aufgeregt, als ich das Brot auf die Brotmaschine gelegt habe und es einen Tag später angeschnitten hab.

25 November 2012

Hähnchen-Dim-Sum

Zwei Rezepte aus dem neuen Kochbuch von Jamie Oliver "Jamies 15 Minuten Küchen" hab ich euch ja schon vorgestellt, jetzt folgt ein weiteres, die Hähnchen-Dim-Sum. Eigentlich hatte ich erst gedacht, die Brötchen werden mit den Hähnchen gefüllt, aber dem ist nicht so, das Hähnchen gibt es extra und die Brötchen sind einfach nur Brötchen, dabei dachte ich immer "Dim Sum" wären gedämpfte Brötchen die mit Fleisch oder ähnlichem gefüllt sind. Vielleicht ist das auch nur Interpretation, wie alles im Leben =P
Ich mag das Kochbuch wirklich gerne, das einzige was mich wirklich stört, bei vielen Rezepte ist keinen Dauer der Zubereitung der einzelnen Komponenten angegeben, die Brötchen z.B. werden als erstes zubereitet, kommen dann in den Dämpfeinsatz und werden gedämpft.. so lange bis halt auch der Rest fertig ist, es gibt keine genaue Zeitangabe, wie lange sie brauchen. Das find ich etwas unglücklich, manch einer braucht mit der Zubereitung der anderen Sachen vielleicht 15 Minuten, ein anderer wiederum vielleicht echter 30 Minuten... Der Titel irritiert etwas, nur weil es 15 Minuten-Küche heißt, heißt es nicht, dass es in 15 Minuten auf dem Tisch steht.. lediglich die reine Arbeitszeit dauert nicht länger als 15 Minuten... vielleicht ist der Titel etwas unglücklich gewählt... aber gut, was zählt ist das Ergebnis und das war total gut =)

24 November 2012

Ofen-Frikadellen mit Kartoffeln und Petersilien-Apfel-Pistou

Heute gibt es ein leckeres Hackfleischgericht,Ofen-Frikadellen mit Kartoffeln und Petersilien-Apfel-Pistou, ein Rezept, dass ich mal wieder in einer der vielen Lecker-Zeitschriften entdeckt habe. Eigentlich schleiche ich schon seit langem um dieses Rezept herum, doch so richtig getraut es nachzukochen hab ich es erst jetzt. Immer wenn ich es in der Hand hatte und durchgelesen habe, dann wurde ich etwas nachdenklich, ob diese Kombi denn wirklich zusammen schmeckt. Nun bin ich aber richtig froh, dass ich mich doch entschlossen habe es auszuprobieren, denn dieses Petersilien-Apfel-Pistou passt einfach hervorragend zu Hackfleischbällchen aller Art. Ich glaube, ich werde es jetzt immer zubereiten, wenn ich mal wieder klassische Hackfleischbällchen mache.
Irritiert war ich im ersten Augenblick auch von dem Wörtchen "Pistou" welches eigentlich nur der Name einer italienischen Sauce ist, die eigentlich eher Basilikum enthält als Petersilie und der Apfel gehört wohl auch nicht wirklich  mit hinein, aber ich denke, die Variante mit Petersilie und Apfel schmeckt mir sowieso am besten. =P Da es gerade auch so schön passt und Manu von Manus Küchengeflüster zu einem kleinen Blogevent aufgerufen hat, in dem sich alles rund um Hackbällchen dreht..nämlich ganz viele Balla-Ballas für Manu..... gut, ich meine, meine Hackbällchen waren jetzt etwas größer, aber ich denke, die Größe kann man ja auch variieren, in klein schmecken die auch =P Daher ist das Rezept mein kleiner Beitrag fürs Event.

23 November 2012

Bratapfelkekse

So langsam beginnt die Plätzchensaison wieder und ich will auch bald wieder damit anfangen - am Wochenende vielleicht.. na zumindest zum 1. Advent, da gibts dann wieder "richtig viele" Plätzchen bei mir, obwohl ich mir ja wirklich vorgenommen habe, dieses Jahr etwas kürzer zu treten.. na wir werden sehen.
Heute stelle ich euch ein Rezept für Bratapfelkekse vor, eigentlich ist es kein "richtiges" Plätzchenrezept im eigentlichen Sinne, es eignet  sich eher zum "sofort verputzen" als zum lange lagern, aber ehrlich gesagt, mag ich Kekse allgemein am liebsten frisch gebacken. Außerdem ergeben die Bratapfelkekse ja eh nur 1 Blech, das hat man schnell aufgegessen ;)
Ich hab schon einige Rezepte für Bratapfelkekse gesichtet, doch keines hat mir so richtig zugesagt, schlussendlich bin ich dann doch selbst tätig geworden, irgendwann kam mir die zündende Idee und das Rezept find ich schon recht nah dran, an dem was ich mir vorgestellt und gewünscht hab. Ich find sie lecker ;) So für den ersten Versuch ;)


22 November 2012

Fusilli mit Huhn und Thymian-Gemüse-Ragú

Gestern hab ich euch ja schon ein Rezept aus dem neuen Kochbuch von Jamie Oliver - Jamies 15-Minuten Küche vorgestellt, heute gibt es gleich noch ein weiteres, und richtig, es heißt eigentlich schon wieder "Nudeln mit Huhn"', dieses mal aber Fusilli mit Huhn und Thymian-Gemüse-Ragú, ich war auch erst etwas überrascht, als auf meinem Wochenplan 2 Mal "Nudeln mit Huhn" stand und dachte schon ich hätte mich verschrieben oder es ausversehen 2 Mal draufgesetzt, aber nein, es gibt wirklich 2 unterschiedliche Rezepte und dieses hier ist eindeutig mein Favorit von beiden, ja fast schon von den ganzen Gerichten die ich bisher aus dem Buch nachgekocht habe. Es lohnt sich eine große Portion des Ragú herzustellen, das ist so köstlich. Also ich hätte mich echt reinlegen können, nach ein paar Bissen dachte ich erste, um Gottes willen, wie will ich denn die ganze Portion schaffen, aber von wegen, am Ende war alles bis auf den letzten Krümel aufgefuttert, ich konnte einfach nicht eher aufhören.

21 November 2012

Nudeln mit Huhn und Tomatensauce nach Jägerart

Also ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber es gibt so Kochbücher die muss ich unbedingt haben, bei einigen kann ich kaum das Veröffentlichungsdatum abwarten, genauso ging es mir mit dem neuen Kochbuch von Jamie Oliver - Jamies 15 Minuten Küche. Ich musste dieses Buch einfach UNBEDINGT! haben und hab es mir also gleich am ersten Tag zulegt, durchgeblättert und war sofort hin und weg. Ich hab mittlerweile schon 10 Rezepte nachgekocht und alle waren sehr lecker, alle werde ich euch hier nicht vorstellen, aber zumindest die, die am leckersten waren, heute will ich mit Nudeln mit Huhn und Toamtensauce nach Jägerart anfangen. Jamie verwendet immer viel Koriander und Chili, Koriander lass ich komplett weg und Chili benutze ich nur in abgeschwächter Form, daher werden diese in den Rezepten auch nicht so auftauchen, bei obigem Rezept habe ich außerdem noch die Oliven und Sardellen weggelassen, beides wird bei uns nicht so gerne gegessen (Oliven mag nur ich ^^) den Chili hatte ich hier ganz weggelassen, denn ich hatte sowieso grad eine Dose stückige Tomaten, die schon den Beinamen "scharf" hatte, das hat mir gereicht ;)


20 November 2012

Bordelaise

Im Moment bin ich total im Sauerteigfieber, jetzt, da ich weiß, dass ich ihn auch so schon super verbacken kann, kann ich es kaum noch erwarten neue Rezepte auszuprobieren - was irgendwie auch gut ist, denn was die Brote mit Hefe betrifft hab ich mich grad eher im Kreis gedreht und hab mehr oder weniger nur noch die Sorten gebacken, die wir einfach total gerne essen... so hab ich jetzt wenigstens wieder neuen "Input" ;)
Diese Woche gibt es ein Rezept vom Plötzblog, das Bordelaise, dieses mal also ein eher Weizenmehllastiges Brot. Ich hab mal wieder gleich das doppelte Rezepte gemacht und 2 Laibe daraus gebacken, es wurden allerdings zwei wirklich kleine Laibe. Die Porung in der Krume ist schön groß, vermutlich aber größer als sie eigentlich sein soll, dies sieht man dem Brot auch schon von außen an, dort wo sich große Löcher gebildet habe, hat es dunkle Flecken bekommen, sieht bissl so aus als hätte das Brot die Windpocken oder so was =P
Geschmacklich ist es allerdings wirklich lecker, ich werd es wieder backen =)



Mein Beitrag für diese Woche fürs YeastSpotting.


19 November 2012

Erbsen-Linsen-Suppe mit Kürbis und Joghurt

Heute gibt es nochmal ein leckeres Gericht von Yvette van Boven aus ihren Kochbuch "Home Made Winter". Eigentlich könnte ich das Buch die ganze Zeit von vorn bis hinten und dann wieder von hinten nach vorn durchblättern, weil die Bilder einfach schon zu schön sind... das Kochbuch lohnt sich schon allein nur deshalb, um darin zu schmökern... aber ich will ja mehr =P Ich will auch was daraus kochen und hier kommt nun das Rezept für die Erbsen-Linsen-Suppe mit Kürbis und Joghurt. Ja, ich bin immer noch auf dem Kürbistripp, einen kleinen 5 kg Kürbis hab ich noch daheim, aber der wird nicht nur verkocht, sondern auch verbacken... aber so recht weiß ich nicht was alles daraus werden wird.
Die Erbsen-Linsen-Suppe war auf jeden Fall sehr schmackhaft, ich hab keine gelben Linsen verwendet sondern auf Belugalinsen zurückgegriffen, schon alleine, weil Yvette die Suppe 35 Minuten kochen will, die gelben Linsen zerfallen dann ja schon zu Brei.. die Belugalinsen brauchen 20 Minuten, das fand ich angemessen... Die Kürbiswürfel haben durch das Rösten im Ofen noch einen extra leckeren Geschmack.
Ich fand die Suppe sehr lecker, ich hatte nur etwas weniger Brühe genommen, das war wirklich dumm gewesen... am Ende hatte ich etwas zu wenig Flüssigkeit...

18 November 2012

Schokoladiger Pastinaken-Apfel-Kuchen

Als ich im CharlottenBlog das Rezepte für den schokoladigen Pastinaken-Apfel-Kuchen mit Rosenblüten gesehen habe, dachte ich mir, der klingt spannend, den will ich auch mal backen.
An Rosenblätter bin ich nicht gekommen, daher fehlen die bei mir einfach. Sonst hab ich mir aber keine weiteren Gedanken um das Rezept gemacht, hätte ich das mal und hätte ich es mal vorher durchgelesen, ich denke, ich hätte es etwas anders zubereitet, ich hätte die Eier mit dem Zucker cremig geschlagen, die Butter-Schokolade darunter gerührt, dann den Joghurt, den Rest hätte ich vermischt und kurz unter die Masse gehoben, wahrscheinlich wäre der Kuchen so etwas besser geworden, denn so richtig durchgebacken war er nicht, aber wie sollte er das auch, wenn man die Eier nur kurz verquirlt und irgendwie untermanscht... Nun gut, da sieht man mal wieder, dass man die Sachen vorher besser lesen sollte =P
Ansonsten fand ich den Geschmack sehr gut, allerdings nur frisch gebacken, einen Tag später wars dann schon wieder bissl schwieriger zu essen, gerade eben, weil er nicht dir richtige Kuchen-Konsistenz für mich hatte... ich muss allerdings dazu sagen, ich mag auch keine Brownies, die innen noch feucht sind oder Kuchen mit flüssigem Kern, bei mir gehören die immer durchgebacken...

17 November 2012

Farls mit geräucherter Forelle, Kapern, Zitrone und Petersilie

Ich konnte nicht widerstehen, ich hab mit das neue Buch von Yvette van Boven gekauft - "Home made Winter", nachdem ich es schon geschafft hatte dem ersten zu entkommen (obwohl ich da auch immer noch drauf abfahre, irgendwann hole ich mir bestimmt auch noch "Home made" ;)) Natürlich hab ich gleich damit losgelegt und was nach gekocht, als erstes waren Farls mit geräucherter Forelle, Kapern, Zitrone und Petersilie an der Reihe - ich frag mich gerade, ob kein kürzerer Rezepttitel möglich gewesen wäre, Farls mit geräuchterter Forelle und Frischkäse- oder Petersiliendip hätte doch auch gereicht ;) Aber gut...
Die Farls sind total lecker, da ich sie aus gekochten Kartoffeln vom Vortag gemacht habe, ließ sich die Masse etwas besser bearbeiten, das wäre also auch  mein Tipp für euch, wenn ihr es nachkochen wollt. Der Geschmack der Farls hat mich etwas an die gebackenen Klöße aus meiner Kindheit erinnert, die auch aus einem Kartoffel/Kloßteig gebacken wurden. Die mache ich auf jeden Fall wieder, gerne auch einfach zu einem Braten oder ähnlichem, denn die sind echt klasse.
Die Zwiebelsauce war ganz schön heavy... ich glaub ich hab 2 Tage später noch nach Zwiebel gerochen, vor allem wurde die Zwiebel durch das pürieren ja noch schärfer... ich hab schon als ich den Pürierstab angesetzt habe gedacht - ach herrje.. was da wohl rauskommt.. geschmacklich war sie lecker... aber gut, es lohnt sich, danach nicht unter Mitmenschen zu gehen ;)

16 November 2012

Cranberry-Salbei-Cookies

Als ich bei Kekstester ein Rezept für Aprikosen-Salbei-Cookies gesehen habe, war ich gleich total hin und weg. Ich mag Salbei wirklich sehr gerne und wollte sie unbedingt ausprobieren, da ich noch einen schönen großen Salbei auf meiner Fensterbank stehen habe, hab ich mich für den frischen entschieden und keinen getrockneten verwendet.
Außerdem hatte ich noch sehr viele Cranberries zu Hause, teilweise mehrere angebrochenen Tüten, so hab ich mich entschlossen keine Aprikosen zu verwenden, denn die hätte ich eh erst kaufen müssen. Sondern habe auf die Cranberries zurückgegriffen.
Eigentlich wollte ich auch noch die andere Sorte ausprobieren - die cheddrige Parmesan-Salbei-Sablés, aber dazu fehlte mir dann doch irgendwie die Lust und die Zeit ;) Na vielleicht dann ein andermal.
Die Cranberry-Salbei-Cookies waren auf jeden Fall lecker und hatten eine leichte, aber doch erkennbare Salbeinote.



15 November 2012

Erdbeer-Essig

Ihr werdet euch jetzt denken: Es ist fast schon Weihnachten und jetzt  kommt sie mit Erdbeer-Essig?
Ja das ist richtig und eigentlich ist es nur durch meine Faulheit geprägt, dass ich das Rezept erst  jetzt einstelle...
Gefunden hab ich es beim kleinen Kuriositätenladen, dort hat Steph das Rezept für den Erdbeer-Essig im Juli eingestellt, bereits 2 Tage nach ihrem Post hab ich den Essig auch angesetzt und ihn brav bei mir in die Küche gestellt.. dort stand er dann... 6 Wochen... 8 Wochen... naja am Ende waren es 3 Monate. Und eigentlich stand er nur so lange, weil ich nie die Lust dazu fand ihn abzugießen. Zwischenzeitlich war ich am überlegen, ob er denn überhaupt noch gut war, klar die Farbe der Erdbeeren war komplett in den Essig übergegangen und die Früchte waren nur noch unansehnlich braun. Aber der Essig duftete ja so gut und eigentlich schmeckt er jetzt nach 3 Monaten echt lecker. Ob er jetzt anders schmeckt als der Essig, der schon nach 6 Wochen abgefüllt wird, weiß ich nicht ;)

14 November 2012

Mangold-Kaspressknödel auf scharfem Kürbis-Kraut

Das Rezepte für die Mangold-Kaspressknödel mit scharfem Kürbis-Kraut hatte ich eigentlich schon vor einer Weile bei Rock the kitchen entdeckt, eigentlich wollte ich es erst mit pürierten Kürbis nachkochen, da ich von diesem noch recht viel eingefroren hatte. Dann hab ich mir aber einen dieser kleinen "Microwellenkürbisse" gekauft und diesen einfach zu diesem leckeren "Kraut" verarbeitet.
Natürlich hab ich nicht nur einfache Brötchen verwendet, sondern Laugenbrötchen, die geben noch mal einen extra leckeren Geschmack. Ich fand allerdings das die Kaspressknödel noch etwas mehr Mangold vertragen hätten, davon war jetzt nicht sooo viel enthalten, aber gut, es war auf jeden Fall sehr lecker und einfach in der Zubereitung, mach ich wieder! 

13 November 2012

Sauerländer Mengbrot

Diese Woche gibt es ein Brot, dass ich eigentlich schon länger mal backen wollte, doch nie die Gelegenheit hatte, weil ich keinen Sauerteig im Haus hatte. Da ich nun aber in den Genuss eines tollen, triebfähigen Sauerteiges gekommen bin, der keinerlei Hefe mehr benötigt (ja, irgendwie bin ich schon bissl stolz...) und ich vor kurzem Zufällig beim Plötzblog auf das Rezept für das Sauerländer Mengbrot gestoßen bin und es mir so wieder in Erinnerung gerufen habe, hab ich mich ans Werk gemacht.
Ich hab keine Ahnung, wie das wirkliche Sauerländer Mengbrot schmeckt, ich weiß nur, dass es mein Freund (und auch seine Familie) sehr gerne isst und dass es eigentlich in einer eckigen Form gebacken wird.. naja.. und das es sich wohl um ein Roggenbrot handelt... Ich bin also mehr oder weniger ohne Vorkenntnis und wirklicher Ahnung an die Sache rangegangen, obwohl ich bloße Roggenteige nicht so gerne mag, da sie bei der Verarbeitung echt nicht gwrade schön sind, aber was solls.
Das Brot ist auf jeden Fall total lecker geworden und so wie es aussieht, wird es eines der neuen Dauerbrenner bei uns in der Küche werden ;)
Mein Freund meinte zumindest, dass es besser schmeckt als im Sauerland, vor allem weil er mehr Kruste hat =P



Mein Beitrag für diese Woche fürs YeastSpotting.


12 November 2012

Rindergulasch mit Blaubeeren

Ich hatte ja so Appetit auf Gulasch, am liebsten einen richtig tollen Rindergulasch, da probiere ich natürlich auch gerne mal neue Dinge aus, ein Rezept aus der Lea: "Lecker kochen & backen, Rezepte mit Pfiff" kam mir da genau recht. Dort gibt es ein Rezept für einen Wildgulasch mit Walnüssen und Blaubeeren. Was mit Wild funktioniert muss auch super zu normalem Rindfleisch schmecken, die Walnüsse brauchte ich dabei nicht, ich wusste nicht so recht, was ich dann von der Konsistenz dieser kurz mitgekochten Nüsse halten sollte, vor allem wollte ich den Gulasch für 2 Tage kochen, wer weiß, wie die dann einen Tag später gewesen wären, vermutlich weich und nicht mehr wirklich köstlich.
Köstlich waren allerdings die Blaubeeren, einen Teil hab ich mitgekocht und den Großteil hab ich nur kurz im Gulasch ziehen lassen, die Farbe ist natürlich der Hammer, der Gulasch kommt fast schwarz daher, das Fleisch innen hat einen tollen satten Rotton angenommen. Das Gulasch ist einfach oberlecker!

11 November 2012

Quitten-Nuss-Muffins

Ich hatte noch immer 2 Quitten bei mir rumliegen und ich wollte sie doch noch verbacken, viel mehr lohnt sich ja kaum draus zu machen (mal vom Quittentee abgesehen). Also bin ich mal wieder auf die Suche gegangen, ich wollte die 2 gerne einfach nur raspeln und unter den Teig mischen. Ich habe mich dabei also einfach an einem Rezept von chefkoch.de orientiert, und zwar einem Apfel-Nuss-Schnittenrezept, dass ich allerdings in etwa halbiert habe und dann als Muffins gebacken habe, die Eischneehaube hab ich einfach weggelassen, weil nicht wusste was ich mit den Eigelben anfangen soll und vor allem, weil ich gar nicht mehr so viele Eier im Haus hatte ;) Rausgekommen sind total saftige und lecker Muffins, die vielleicht noch einen Hauch von Schokolade vertragen hätten, aber für eine Schokoglasur war ich dann doch zu faul und zu "ausgehungert" ;) Nen kleiner Cupcake-Tuff würde sich bestimmt auch super machen.

10 November 2012

Rieska - kleine Kartoffel-Fladenbrote aus Finnland

Bei Penne im Topf hab ich schon vor einer gefühlten Ewigkeit ein Rezept für Rieska entdeckt. Auch wenn ich es bisher noch nicht nach Finnland geschafft habe, haben mich diese kleinen Fladenbrote doch gleich in ihren Bann gezogen, nur hat es leider recht lange gedauert, bis ich sie nun doch endlich nachgebacken habe - das liegt zum einen mal wieder dran, dass ich gerne Rezepte vergesse, verlege und dann doch irgendwann mal wiederfinde ;) Für die kleinen Rieska wirklich schade, sie schmecken so köstlich und sind so schnell und einfach hergestellt, ich empfehle übrigens am besten gleich die doppelte Menge zu machen!

09 November 2012

Cremige Wirsing-Parmesan-Suppe

Manche werden wohl denken: schon wieder Suppe? Aber ich sagte ja bereits, ich steh dieses Jahr total auf Suppen, es wird wohl nicht die letzte sein. Es gibt dieses Mal ein Rezept aus der Lecker, eine Cremige Wirsing-Parmesan-Suppe, die zwar lecker geschmeckt hat, aber mich noch nicht so ganz überzeugt hat. Vielleicht war mir zu viel Parmesan dran, wodurch die Suppe doch recht schwer wirkte.. oder die Suppe war zu dick (das hätte ich natürlich noch ausgleichen können). Vielleicht war es auch einfach eine andere Erwartung, die ich an die Suppe hatte, sie war cremig und hat auch nach Parmesan geschmeckt, vielleicht etwas zu wenig nach Wirsing... Vielleicht hatte ich auch einfach einen schlechten (Geschmacks-) Tag. Ich weiß noch nicht so recht - ich denk nochmal drüber nach...

08 November 2012

Crespelle mit Ricotta-Mangold-Füllung

Eierkuchen - wie sie bei uns heißen mag ich total gerne, als Kind kannte ich sie eigentlich nur in der süßen Variante mit Marmelade oder Obst, jetzt mag ich sie aber eher herzhaft gefüllt. Das darf gerne auch vegetarisch sein. Sehr gerne mag ich z.B. ein Rezept von Cornelia Poletto, aus ihrem Kochbuch "Mein neuer Grundkurs für Einsteiger" die Crespelle mit Ricotta-Spinat-Füllung. Dieses mal gab es allerdings keine Spinat bei mir, sondern Mangold.
Bei Cornelia gibt es dazu noch einen Salat, bei mir gibt es die Röllchen immer mehr oder weniger pur, dieses mal hab ich noch etwas Balsamicocreme darübergeträufelt, dass fand ich sehr passend und sehr lecker, aber dann kann man ja handhaben wie man möchte.

07 November 2012

Kokoshäufchen

So langsam hab ich schon Appetit auf Kekse, ich hab ja mal nachgeschaut, der 1. Advent ist dieses Jahr erst Anfang Dezember... das klingt noch so weit hin. Wie soll ich es nur aushalten noch 1 Monat keine Kekse zu backen? Noch dazu, weil ich eine Tüte Kokos gefunden habe, solche Sachen laufen ja immer schnell ab und ich möchte sie dann auch nicht ewig liegen lassen, denn irgendwann schmecken die Sachen dann schon auch seltsam. Also hab ich mir mein liebes "Dr. Oetker Pätzchen von A-Z"-Backbuch hergenommen und mir mal die Rezepte mit Kokos angesehen, dabei ist mir ein Rezept für Kokoshäufchen in die Augen gefallen, praktischerweise wird dabei auch noch ein ganzer Beutel Kokosraspel benötigt. Also bin ich gleich in die Küche gesprungen und hab die kleinen Häufchen gebacken, also ich finde sie sehr lecker.

06 November 2012

Buntes Kürbissalat-Brot

Ich hab heut ja gestern von dem leckeren Kürbis-Rohkostsalat mit Möhre, Apfel und Kürbiskernen erzählt, der aber leider viel zu viel für uns 2 war. Sicherlich gibt es bei uns das ein oder andere Gericht auch mal zwei Tage, bei Salat bin ich davon aber kein so großer Freund, außerdem hab ich einen strengen Essenplan jede Woche, der ja auch eingehalten werden will und wenn der nicht vorsieht, dass Sachen zwei Tage gegessen werden, dann muss ich halt was anderes damit machen ^^ und nein - wegwerfen kommt schon mal nicht in Frage! Da ich aber eh Brot backen wollte, gab es dieses mal halt einfach ein buntes Kürbissalat-Brot ;)
Die Zusammenstellung ist echt total gut, ich frag mich warum ich darauf nicht schon früher gekommen bin, die Zwiebelchen, der Kürbis, die Möhren... einfach nur total lecker. Vielleicht sollte ich öfters mal Gemüse raspeln, marinieren und dann als Broteinlage verwenden. Was allerdings etwas tückisch ist, der Pfeffer, ich hab oft so das Gefühl, dass der nur geballt auftritt, gerne in ganzen Brocken ^^


Auf jeden Fall mal wieder ein sehr leckeres Brot fürs YeastSpotting.

05 November 2012

Kürbis-Rohkostsalat mit Möhre, Apfel und Kürbiskernen

Diese Jahr hab ich voll Lust neue Kübrissorten auszuprobieren, Anfang September waren wir auf einer Kürbisausstellung auf der wir auch einige probieren konnten, darunter auch einen Mesa Queen, der roh aufgeschnitten da lag. Der Geschmack hatte etwas meloniges, aber auch etwas von einer Birne und war einfach nur total lecker, daher hab ich gleich einen mitgenommen.

Hier noch 2 Impressionen der Ausstellung:



Ich wollte ihn auch sehr gerne roh zubreiten, gerne auch in einem Salat, und da kam mir der Kürbis-Rohkostsalat mir Möhre, Apfel und Kürbiskernen von grain de sel genau richtig. Ein sehr leckerer Salat, der aber zu viel für nur 2 Personen war, so viel konnten wir gar nicht essen - was ich aber mit den Resten gemacht habe, das verrat ich euch morgen ;)

04 November 2012

Schoko Cake-Pops und Cake-Balls

Ich liebe ja Events, vor allem wenn ich mich dann mal wieder in neue Regionen vorwagen kann und was neues testen kann.
Ein total tolles Event gibt es gerade bei Ich bin dann mal kurz in der Küche. Maria sucht mal wieder und zwar nachgekochte und nachgebackene Rezepte, die es bei ihr auf dem Blog gibt. Das fand ich ja mal ne tolle Idee.


Also hab ich mich gleich mal auf die Suche bei ihr gemacht, was sie denn alles schon schönes verbloggt hat und bin prompt bei ihren Schoko Cake-Pops hängen geblieben. Ich wollte schon seit langer Zeit diese kleinen Köstlichkeiten mal ausprobieren, hier hatte ich also eine Chance dazu, falls es doch nicht klappen sollte, hätte ich mich einfach mal ganz schlau auf ihre Cake Balls berufen. Das Rezept habe ich etwas abgewandelt, zumindest was die Creme betrifft, die man für die kleinen Kuchen benutzt, ich wollte keine so buttrige Creme herstellen und fand die Idee bei mir mit dem Likör so schön und hab daher die Mengen der Zutaten etwas angeglichen und hab noch etwas Amaretto zugegeben, ich hoffe das ist Maria so noch "ursprünglich" genug, wenn nicht, darf sie gerne mit mir schimpfen ;)
Richtige Cake-Pop Stiele hatte ich nicht, ich hab mich für den ersten Versuch erst mal mit ein paar Schaschlikspießen begnügt, das hat aber gut geklappt. Als es dann nicht mehr gut möglich war die Pops zu tauchen, hab ich mir einfach die Pralinengabel hergenommen und hab die restlichen kleinen Kuchenbällchen so mit dem Guss überzogen und kleine Cake Balls draus gemacht. Verziert hab ich sie dann mit goldenen und silbernen Zuckerstückchen.
Geschmacklich waren sie einfach nur oberlecker! Ich kann mich also bei Maria für das Event nur bedanken, sonst hätte ich mich immer noch nicht getraut, die Cake Pops nachzubacken. Es war bestimmt  nicht das letzte mal =)

03 November 2012

Rindersteaks mit Kartoffel-Meerrettich-Kuchen

Eines meiner Lieblingsrezepte von Jamie Oliver ist das Geschmorte Rinderfilet mit Kartoffel-Meerrettich-Kuchen, dass ich aber noch nie wie im Originalrezept zubereitet habe, ich bereite immer nur den Kartoffel-Meerrettich-Kuchen zu und dazu mach ich einfach ein schnödes Rindersteak. Aber es schmeckt immer wieder so unglaublich lecker. Das Rezept gibt es übrigens in seinem Kochbuch "jamie´s kitchen". Dieses mal gab es sogar noch etwas Rotkraut dazu, dass ich eh noch übrig hatte, ich finde das harmoniert super, muss aber eigentlich nicht sein. Das Essen ist total einfach zum zubereiten und hat irgendwie immer etwas von einem Festessen, dass man aber auch super unter der Woche zubereiten kann. Das find ich echt klasse!

02 November 2012

Hähnchengulasch mit Curry und Ingwer

Also heute ringe ich etwas mit mir, ob es wirklich hübsch aussieht oder nicht, wirklich ansehlich ist das Essen  nicht, dass stimmt, aber ganz so hässlich finde ich es auch nicht, ich meine, was erwartet man schon von einer Joghurtsauce? Die verdeckt halt nunmal alles.. heute dreht sich zumindest mal alles um das Hähnchengulasch mit Curry und Ingwer. Eher zufällig ist die Zeitschrift von der Lea: "Lecker kochen & backen, Rezepte mit Pfiff" in meinem Einkaufswagen gelandet, eigentlich war ich auf der Suche nach etwas ganz anderem, was ich dann aber auch nicht gefunden habe.. und so wurde es diese Zeitschrift, die auf jeden Fall tolle Rezepte enthält, nicht nur dieses Hähnchengulasch, sondern auch einige tolle Plätzchenrezepte, mit denen dieses Jahr meine Plätzchensaison gerettet sein sollte.
Zurück zum Gulasch, welches tatal lecker war, vor allem auch wegen der Joghurtsauce und den Cranberries und nicht zu vergessen auch den Walnüssen. Obwohl das spannende eigentlich die Gewürze waren, Curry, Garam Masala (welches ich viel zu wenig verwende) und Ingwer. Echt lecker!

01 November 2012

Hähnchencurry mit Kürbis

Heute gibt es bei mir ein Gericht dass sich "Hähnchencurry mit Kürbis" schimpft.. hm.. als ich die Teller auf den Tisch gestellt hatte, kam mir auf einem mal der Gedanke, wieso heißt es Curry? Ich hab doch gar keinen Curry in das Gericht gegeben, nachdem ich das Rezept dann nochmal angeschaut habe, ist mir dann aufgefallen, dass auch wirklich kein Curry in das Gericht gehört.. sehr komisch. Ein Curry beinhaltet sonst ja auch viel Sauce - aber davon kann man jetzt auch nicht wirklich sprechen... Wer auch immer sich bei Lecker diesen Namen ausgedacht hat, ich weiß nicht, warum derjenige ausgerechnet auf "Curry" kam. Vielleicht wäre "Hähnchen aus dem Wok mit Kürbis" besser gewesen ;) Oder es gibt noch eine Bedeutung des Wortes "Curry", dass ich noch nicht kenne.
Aber gut, der Name ist ja eigentlich auch schnurz egal, ich kann euch zumindest sagen, dass es sehr lecker war, dieses "Curry" und ne Beilage brauchten wir dazu auch nicht mehr, das war so lecker genug ;)